уваренный
1УВАРЕННЫЙ — УВАРЕННЫЙ, уваренная, уваренное; уварен, уварена, уварено. прич. страд. прош. вр. от уварить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
2уваренный — прил., кол во синонимов: 3 • переваренный (10) • проваренный (7) • сваренный (12) …
3уваренный — и устаревающее уварённый …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
4уваренный глюкозный [фруктозный] сироп — Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …
5уваренный картофельный фильтрат — Сгущенная до концентрации не менее 30 % массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины побочные продукты переработки… …
6уваренный — ув аренный; кратк. форма ен, ена …
7уваренный — прич.; кр.ф. ува/рен, ува/рена, рено, рены …
8уваренный — у/вар/енн/ый …
9Картофельный фильтрат уваренный — Уваренный картофельный фильтрат: сгущенная до концентрации не менее 30% массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002… …
10Напитки — бекмес и нардек — Уваренный виноградный сок называют бекмесом. Это густой, очень питательный, приятный и вкусный продукт, распространенный в районах виноградарства. На юге нашей страны, где много арбузных бахчей, готовят арбузный мед или, как еще его называют,… …
11БЕКМЕС — уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум аппарате (при 40 45°) Б. получается светлый. Сок сгущают в 3 4 раза против… …
12машараби — уваренный сок граната (грузинская кухня). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Машараби уваренный сок граната (грузинское) (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.) Машараби Машараби уваренный сок… …
13консоме — (фр. consomme). Крепкий, сильно уваренный бульон из мяса или дичи, иногда двойной , то есть мясной бульон, сваренный на костном бульоне. Применялся в прошлом главным образом во французской и русской ресторанной кухне. В современной же кухне… …
14сваренный — наваренный, соединенный, уваренный, обваренный, стушенный, доваренный Словарь русских синонимов. сваренный прил., кол во синонимов: 12 • доваренный (1) • …
15Бекмес — (тур.) концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт …
16Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… …